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Para conservar as facas de aço carbono e evitar os pontos de ferrugem é preciso ter alguns cuidados. Confira neste post:
Cuidados com as facas de aço carbono.
Quem adquire uma faca de aço carbono conta com um modelo de alta capacidade de corte e grande resistência. O aço carbono, ao contrário do inox, não tem grandes percentuais de cromo, e sofre um processo natural de escurecimento, mas mantém, por muito tempo, sua força. Por isto é o predileto dos fascinados pela cutelaria artesanal. Para levar a faca para a praia e garantir que ela siga nova, uma dica importante: manter a lâmina protegida com gordura, pode ser óleo W40, silicone ou vaselina sólida.
Mas, para garantir a qualidade da sua faca, são precisos alguns cuidados especiais, simples de serem feitos e que fazem toda a diferença. Lá vão algumas dicas para manter a sua Faca sempre nova: Mesmo bem cuidado, o aço carbono, com o uso e o contato com substâncias variadas, ele tende a manchar, formando com o tempo uma pátina acinzentada. Isso é natural do material, ao escolhê-lo você deve estar ciente disso. Ou dar preferência por aço inox forjada ou aço inox laminado que seriam o 420c forjado e 1.4116 laminado (germany).
Para manter essa oxidação sob controle e evitar pontos de ferrugem que podem se instalar e corroer profundamente o aço deve se ter os seguintes cuidados:
* Jamais guardar a faca suja. Lavar e secar a lâmina antes mesmo de embainhá-la.
*Mantenha a faca seca e evite tocar na lâmina, o suor é uma substância oxidante.
*Evitar armazenar a faca na bainha se por muito tempo, pois o couro curtido tende a oxidar a lâmina.
*Armazená-la de preferência com a lâmina embebida em silicone ou vaselina líquida.
*Para limpeza pesada, bem como para retirar a camada de oxidação, pode se usar Scotch Brite (o lado verde da esponja de cozinha).
*Na cozinha, jamais deixe a faca de molho em contato com sabão, ou molhada no escorredor. Esses hábitos além de propiciarem a oxidação da lâmina, deterioram os materiais do cabo.
Para recuperar agressões ao acabamento, pode-se utilizar lixas d água. O grão varia de acordo com a gravidade do arranhão os mais superficiais grãos 400 a 600, e os mais profundos de 220 até 180. Mantenha a faca sempre afiada, pois uma faca cega requer uma força maior para o corte, o que aumenta o risco de acidentes.
DICAS NA UTILIZAÇÃO DA FACA
* Evite esfregar a lâmina na parte grossa da esponja (lado Scothbrite) ou em outros materiais que possam agredir o fio e interferir no acabamento da faca.
* Após o uso, lave a faca com água, sabão e esponja macia, seque e guarde.
* Evite cortar alimentos em pratos, vidros, mármores, granitos e fórmicas. O ideal é utilizar tábua de madeira ou de plástico, pois preservam o corte.
* Evite guardar as facas com outros talheres, pois o atrito entre eles danifica a afiação. O correto é guardar separadamente ou optar por uma bainha de papel ou ainda em cepos, estes extremamente eficientes.
* Não utilize a faca para abrir latas, cortar outros metais, ou para outros artifícios que levem a uma torção ou flexão exagerada do produto.
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